Баннер

Russian Belarusian English
Тайный страж нашего организма

Тайный страж нашего организма.

Вряд ли можно переоценить важность этого  органа, похожего своим строением на букву Н или диковинную бабочку, хотя его работа, на первый взгляд, совершенно незаметна. Щитовидную железу не зря называют щитом человеческого организма (в переводе с древнегреческого само его название означает «щит» — thyreos).

Это самая крупная эндокринная (эндокринный — от греч. endon – внутрь и krino – отделяю) железа человека. Эндокринные железы  - это   железы внутренней секреции, отделяющие свой секрет (гормон) непосредственно в кровь.

Масса ЩЖ от   25 до 30 г и зависит от многих факторов, например, от количества содержания йода в организме человека. Интересно то,  что ее масса  постепенно   уменьшается после 50 лет жизни человека.

Размер каждой доли: ногтевая фаланга большого пальца.

Объем: не более 18 мл (женщины), не более 25 мл (мужчины).

Имеет 2 доли: (правую и левую) и иногда дополнительную (пирамидальную).

В 1 грамме ткани ЩЖ содержится около 300-600 мкг йода. В организме здорового человека содержится около 15-20 мг йода, из которых 80% находится в щитовидной железе.  В норме щитовидная железа содержит  200 мкг  тироксина  и 15 мкг трийодтиронина.

Она контролирует деятельность практически всех органов и систем с помощью вырабатываемых йодсодержащих гормонов—трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и  кальцитонина.

Первые два гормона способствуют регуляции обменных процессов углеводов, белков, жиров, а также функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, половой и психической деятельности, а последний — нейодированный гормон, оказывающий влияние на водно-электролитный (минеральный) обмен. Все три гормона играют важную роль в организме человека.

 

Факторы, влияющие на работу щитовидной железы:

1.Нехватка йода. Одним из основных факторов риска является недостаток йода.

Йод – это микроэлемент, который принимает особое участие в процессе синтезирования  гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При систематической нехватке йода в организме человека возникают йоддефицитные заболевания. Они являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека (Всемирная организация здравоохранения).

В целом на земле:

-1,5 млрд. людей проживают в регионах с недостаточностью йода;

- 600 млн. имеют эндемический зоб;

- 40 млн. имеют выраженную умственную отсталость в результате йододефицита.

Недостаточность щитовидной железы приводит к заболеваниям:

- Микседема (замедление метаболических (обменных) процессов, снижение основного обмена и температуры тела, брадикардия, гипотония, замедление реакции на раздражители из окружающей среды).

- Кретинизм (отсутствие гормона  тироксина в раннем детстве приводит к значительной задержке физического и умственного развития).

- Идиотизм (полная  умственная несостоятельность).

2. Возраст. Риск заболевания щитовидной железы повышается у людей, достигших 50-летнего возраста.

3. Пол. Доказано, что женщины в несколько раз чаще страдают от заболеваний щитовидной железы.

4. Курение. Содержащиеся в табаке вещества замедляют работу щитовидной железы, ухудшают кровообращение органа.

5. Наследственность. Заболевание щитовидной железы может передаваться по наследству.

6. Хирургическое вмешательство. Полное удаление щитовидной железы  или значительной части органа нарушает производство гормонов.

7. Беременность. Замечено, что проблемы со щитовидной железой возникают у беременных женщин, а также недавно родивших женщин.

8. Лекарственные средства. Употребление некоторых лекарств или их неправильное сочетание может плохо сказываться на работе щитовидной железы

9. Передозировка йода. Нельзя назначать самостоятельно себе прием йодосодержащих препаратов, это также может привести к нарушению функционирования щитовидки.

10. Радиация. Люди,  проживающие в радиоактивных зонах чаще страдают доброкачественными и злокачественными новообразованиями органов эндокринной системы.

11.  Стресс. Люди, пережившие нервный стресс или страдающие от постоянных депрессий, также имеют проблемы с работой щитовидки.

12. Инфекции.

Наиболее часто встречающиеся заболевания ЩЖ:

  • ДНЗ (диффузный нетоксический зоб), эндемический зоб (возникает   при недостаточном поступлении йода с пищей и водой). Зоб - увеличение объема ЩЖ.
  • Аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы).

Аутоиммунные заболевания – это заболевания связанные с нарушением            функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их.

  • Узловой зоб (собирательное клиническое понятие, объединяющее все обособленные образования в щитовидной железе).
  • Врожденный гипотиреоз (клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме).
  • Диффузный  токсический зоб (Базедова болезнь -  аутоиммунное заболевание, характеризующееся стойкой патологической гиперсекрецией тиреоидных гормонов).

Происходит повышение основного  обмена: синтеза и катаболизма (распада) белков, жиров, углеводов. Нарушены терморегуляция – усилена теплопродукция (теплоотдача), водно-солевой обмен, дефицит внутриклеточной АТФ. Для больных характерна повышенная возбудимость, неустойчивое настроение, истеричность, плаксивость; тахикардия, резко возрастающая при волнении, физической нагрузке. Повышение теплопродукции (теплоотдачи) сопровождается субъективным чувством жара, потливостью, что в свою очередь повышает потребление воды,  увеличение диуреза. Нарушаются процессы энергетического обеспечения, регенерации, функциональной активности клеток.

Йод на поверхности Земли распределен не равномерно. Больше всего этого элемента содержится в регионах, расположенных недалеко от морского побережья, а меньше всего – в горах, так как йод, как и другие элементы, смывается постепенно дождевой водой.

Большое количество йода содержится в морской воде, а, следовательно, и в различных морепродуктах (морской рыбе, мидиях, креветках, кальмарах, а также водорослях).

Экологическая обстановка в мире постоянно ухудшается, и особенно быстро это происходит в крупных мегаполисах. Те продукты питания, которые приобретают жители городов для ежедневного употребления, зачастую содержат катастрофически маленькое количество йода.

Чтобы избежать проблемы с функционированием щитовидной железы, человек должен принимать каждый день определенное количество йода (этот микроэлемент в организм должен поступать только извне).

Для нормальной работы щитовидной железы, человеку с пищей нужно употреблять в сутки 150-200 мкг/йода. Во время беременности количество потребления йода возрастает до 300 мкг. С целью обогащения йодом организма, рекомендовано применять в пищу йодированную соль. Употребляя эту соль, 3г в сутки, обеспечивается нормальная работа щитовидки.

Оградите себя и Ваших детей от болезней щитовидной железы, включая в свой рацион продукты, богатые содержанием йода.

 

 

Врач - валеолог                                                                                     М.С.Казак