Баннер

Russian Belarusian English
Трихинеллез - как не заразиться?

Трихинеллез - как не заразиться?

За истекший период 2016 года среди населения Республики Беларусь зарегистрировано 29 случаев трихинеллеза. В октябре - ноябре текущего года в Барановичском районе Брестской области зарегистрирован случай трихинеллеза с числом пострадавших 33 человек, включая 6 детей. Фактором передачи заболевания послужила колбаса, переработанная из мяса дикого кабана.

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека, невидимых невооруженных глазом, личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента употребления зараженной пищи, но может проявиться и через несколько дней. Симптомы трихинеллеза — высокая температура, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. Иногда могут наблюдаться кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови.

На территории Республики Беларусь действуют нормативно-правовые акты:

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и распространение трихинеллеза», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2012года №204, устанавливающих запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы;

«Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013г. № 758, запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.

Ветеринарная экспертиза осуществляется специалистами городских и районных ветеринарных учреждений, рынков, ветеринарной службой мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий. На селе ее помогут организовать и доставить в ветеринарное учреждение ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.

Следует напомнить, что для проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы не нужно везти в ветеринарное учреждение всю тушу - достаточно отобрать пробу мышечной ткани - из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц, весом чуть более 60 грамм.

 

районов области - тушки енотов съели две годовалые свиньи, которых в последствии пришлось уничтожить, а всех употреблявших их мясо граждан пролечить.

Нельзя оставлять в лесу тушки хищников или их выбрасывать на подворье. Аналогично нельзя поступать и с павшими домашними животными, захоранивать их нужно в специально отведенных местах, предварительно согласовав со специалистами государственного ветеринарного надзора.

Не приобретайте мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

И самое главное! Необходимо знать и помнить, что трихинеллез достаточно тяжелое паразитарное заболевание и может протекать в легких и стертых формах, а иногда и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом, если его своевременно не диагностировать и не пролечить.

 

 

Помощник врача-эпидемиолога

ГУ «Ивановский райЦГЭ»                           Л.М.Печур.