Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Право - на жизнь

Голосование


Сервис опросов

Russian Belarusian English
Право - на жизнь

Право -  на жизнь (Европейская неделя иммунизации)

С 24 по 30 апреля в районе проводятся мероприятия двенадцатой Европейской недели иммунизации. Основная цель проведения данных мероприятий – увеличение охвата вакцинацией посредством информирования о пользе иммунизации на всех этапах жизни человека и, в частности, о важности иммунизации для работников здравоохранения.

Это ведь иллюзия, что вакцинация прочно вошла в нашу жизнь и доказывать ее необходимость уже не нужно. Традиционно игнорирует посещение прививочного кабинета цыганское население, некоторые люди отказываются вакцинировать своих детей по религиозным соображениям, другие считают это искусственным вторжением в естественную природу человека и надеются на собственный иммунитет. Но тут получается как в поговорке: «На Бога надейся, а сам не плошай». Если уж ратуешь за естественный отбор, будь готов к тому, что природа наградила хорошей выживаемостью… не тебя.

Только благодаря массовым вакцинациям человечество покончило с оспой, уничтожило дикий полиомиелит, в сотни раз реже стали встречаться краснуха, корь и другие инфекции. А вот в то время, когда специфических средств управления дифтерией не было, от  нее умирал каждый пятый ребенок.

В районе ежегодно проводится иммунизация свыше тысячи человек. И эпидемиологическая, и экономическая целесообразность вакцинопрофилактики признается всеми специалистами. В нашем районе в рамках Национального календаря прививок удается защитить с помощью вакцин 98 процентов тех, кто в этом нуждается. В результате в течение более десяти последних лет у нас не было ни одного случая дифтерии, эпидпаротита, кори, полиомиелита, краснухи.  Регистрируется спорадическая заболеваемость столбняком, коклюшем.

Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Однако опыт показывает, что прекращение массовой иммунизации от инфекций, случаи которых практически не регистрируются в течение длительного периода, ведет к возврату заболеваемости. Яркий пример – тяжелая эпидемия дифтерии, зарегистрированная в России в 1993–1995 годах. Тогда на фоне массовых отказов от прививок заболели свыше 104 тысяч человек. В 2011 году на Украине корью заболело более 2000 человек, в 2012-2014 годах в Российской Федерации  заболевших корью зарегистрировано более 1000 человек, регистрировались смертельные исходы.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения признают, что в нашей республике одна из самых эффективных на планете систем организации прививочной работы. В нашей стране ведется государственный учет и самих прививок, и случаев поствакцинальных осложнений, проводится контроль состояния коллективного иммунитета. Хранение и доставка вакцин осуществляется только при соблюдении условий «холодовой цепи». Все используемые в Республике Беларусь вакцины соответствуют требованиям ВОЗ.

И все-таки, если успехи управления некоторыми инфекциями с помощью вакцин столь бесспорны, почему же часть родителей оставляют своих детей без прививок – один на один с реальной возможностью заболеть? Виновата в этом некомпетентная, недобросовестная пропаганда. Родителей очень пугают сообщения, выражающие скептическое, а порой и негативное отношение к прививкам. При этом взрослых не информируют об особенностях современных вакцин, о некоторых клинических проявлениях нормальной реакции организма ребенка на их введение. Отсюда – отказы.

Современные вакцины действуют гораздо более деликатно, чем это было два–три десятка лет назад. Недаром из медицинских противопоказаний к вакцинации исчезли такие серьезные заболевания, как детский церебральный паралич и врожденный порок сердца. Поэтому, когда родители осуществляют свое право дать либо не дать согласие на вакцинацию ребенка, они должны помнить, что у него тоже есть неотъемлемые права – на жизнь и главное – на здоровье.

 

Помощник врача-эпидемиолога

ГУ «Ивановский райЦГиЭ»                                                       Давидович С.М.