Международный день борьбы с наркоманией |
Международный день борьбы с наркоманией
Проблема эта не нова, однако менее актуальной не становится По оценке Организации Объединенных Наций, в настоящее время более 296 миллионов человек употребляют наркотические препараты и вещества, что составляет более 4 процентов населения всей планеты. Наркотики являются одной из серьезных проблем, как отдельных людей, так и человечества в целом. Что же такое наркомания? Это тяжелая, трудноизлечимая болезнь, разрушающая мозг, подрывающая психическое и физическое здоровье человека, которая в подавляющем большинстве случаев приводит к преждевременной смерти. Главная ее характеристика – сильнейшая зависимость человека от наркотика. Тяжелые последствия употребления наркотиков широко известны и об этом регулярно информируют людей. Возникает вопрос – почему же они, несмотря на знания о всех проблемах, связанных с употреблением наркотиков, становятся наркоманами? Первый прием психотропных веществ у молодежи часто происходит в компании сверстников, которые уже пробовали наркотик, – под их влиянием может возникнуть любопытство, стремление «быть как все». Негативную роль играет неуверенность в себе и неумение сказать нет. Сильно закрепилось в общественном сознании иллюзорное представление о том, что наркотики могут помочь решить серьезные жизненные проблемы. Для молодежи употребление наркотиков иногда ассоциируется с желанием выглядеть «взрослыми». Важно понимать, что проблема наркомании не зависит от возраста и любой человек, начинающий употреблять психотропные препараты, рискует стать наркоманом. Многие в начале пути уверены, что лично с ними этого никогда не произойдет, что ситуация под контролем и они смогут вовремя остановиться. Но это не так: наркотическая зависимость формируется с первогоупотребления! Тем не менее нельзя не упомянуть и о положительной тенденции. Согласно статистике Верховного Суда Республики Беларусь, в первой половине 2023 года в нашей стране количество осужденных по «наркотическим статьям» по сравнению с тем же периодом 2022 года снизилось на 10,9 процента, что позволяет сделать вывод о том, что профилактическая работа различных ведомств по снижению оборота наркотических веществ и профилактике преступлений, связанных с психотропными веществами, эффективна. Самый главный вопрос заключается в том, как помочь человеку, который уже наркозависим? Один из важнейших факторов успешного лечения наркомании – это ранняя диагностика. Однако больные редко обращаются к врачам, игнорируя проявления зависимости или надеясь справиться с болезнью своими силами. Но действенный эффект дает лишь стационарное лечение, и, чтобы его начать, важно как можно раньше обнаружить проблему со здоровьем. Выделяют наиболее распространенные признаки при приеме различных видов психотропных веществ:
1. Сужение зрачков, эмоциональные перепады, побледнение кожных покровов, неестественное положение тела и затуманивание сознания. 2. Приступы галлюцинаций (зрительных, слуховых, тактильных), паника, различные нарушения восприятия реальности. 3. Необоснованная агрессия, невнятная речь, припадки паранойи, расширение зрачков, эйфория и чрезмерная активность, не свойственная человеку.
При возникновении подобных симптомов необходима помощь квалифицированных специалистов. С подобными заболеваниями можно обращаться Брестский областной наркологический диспансер. Само по себе преодоление наркотической зависимости состоит из физиологического и психологического компонентов. И если с первым отлично справляются медицинские работники, то психологическое выздоровление во многом зависит от самого больного и его окружения. Каждому наркозависимому для успешного лечения необходимо: – признать наличие зависимости, потерю контроля над ситуацией; – осознать присутствие проблем в себе, а не в других, необходимость выздоровления; – соблюдать ограничения в контакте с другими зависимыми, посещать группы взаимопомощи; – обратиться за помощью к консультантам по зависимости, врачу-наркологу, психологу. Очень важно родственникам больного поддерживать его на этапе выздоровления, но при этом отдать ответственность за выздоровление самому заболевшему, не стать для него «костылем». Важно помнить о том, что только вы выбираете, какая у вас будет жизнь. Стоит ли гнаться за мнимым чувством «эйфории», цена которой – загубленное здоровье и жизнь? Информация подготовлена по материалам Интернет - источников |