Баннер

Russian Belarusian English
Новости
неделя рационального использования антибиотиков
31.10.2024 09:20

С 1 по 6 ноября 2024 года в Беларуси проводится Всемирная неделя рационального использования антибиотиков. Целью этого мероприятия является повышение осведомленности населения о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам.

Эта проблема касается всех нас. Она представляет угрозу для человека, животных, растений и окружающей среды. Специалисты считают, что, решение этой глобальной задачи позволит эффективно применять антибиотики для лечения инфекционных заболеваний во всем мире.

Немного истории

Впервые проблема правильного использования противомикробных препаратов была поднята Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году. С тех пор ежегодно проводятся масштабные мероприятия с целью повышения уровня информированности  людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к противомикробным препаратам, а также о применении передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.

Подробнее...
 
Всемирная неделя рационального использования антибиотиков
31.10.2024 09:12

Всемирная неделя рационального использования антибиотиков

С 1 по 6 ноября 2024 года в Беларуси проводится Всемирная неделя рационального использования антибиотиков. Целью этого мероприятия является повышение осведомленности населения о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам.

Эта проблема касается всех нас. Она представляет угрозу для человека, животных, растений и окружающей среды. Специалисты считают, что, решение этой глобальной задачи позволит эффективно применять антибиотики для лечения инфекционных заболеваний во всем мире.

Немного истории

Впервые проблема правильного использования противомикробных препаратов была поднята Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году. С тех пор ежегодно проводятся масштабные мероприятия с целью повышения уровня информированности  людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к

Подробнее...
 
Диабетическая нефропатия
31.10.2024 09:10

Диабетическая нефропатия



Диабетическая нефропатия — это специфическое патологическое изменение почечных сосудов, возникающее при сахарном диабете. Данное осложнение приводит к гломерулосклерозу, а также снижает фильтрационные функции почек и способствует развитию хронической почечной недостаточности (ХПН). Клинически диабетическая нефропатия проявляется протеинурией и микроальбуминурией, нефротическим синдромом, артериальной гипертензией, признаками уремии и ХПН.

Диабетическая нефропатия является одним из самых тяжелых осложнений сахарного диабета первого и второго типов, она проявляется на поздних стадиях заболевания и является одной из основных причин смерти пациентов. Диабетическую нефропатию диагностируют у 10-20% больных сахарным диабетом. Чаще всего заболевание наблюдается у мужчин или лиц, у которых сахарный диабет I типа развился в пубертатный период. Пик развития диабетической нефропатии наблюдается

Подробнее...
 
ПСОРИАЗ
28.10.2024 09:04

 
ЧТО ТАКОЕ ПСОРИАЗ?
28.10.2024 09:01

ЧТО ТАКОЕ ПСОРИАЗ?

Ежегодно 29 октября в мире отмечают День борьбы с псориазом – одним из самых распространенных дерматологических заболеваний. На сегодняшний день около 3 %

Подробнее...
 
«Здоровое» питание для поддержания нашего здоровья

«Здоровое» питание для поддержания нашего здоровья

Пища – это не только средство для поддержания жизни нашего организма, но и одно из основных удовольствий. И эти две функции должны быть строго сбалансированы, чтобы наш пищевой рацион не стал источником проблем для здоровья. С неправильным питанием медики всех стран связывают 50-75% болезней сердца и сосудов, сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого), а также 30-40% случаев рака у мужчин (лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря) и 60% случаев рака у женщин (молочной железы, матки, почек, кишечника), и многие другие проблемы.

Некоторая информация о знакомых нам продуктах питания

Растительные масла

Для нормальной работы организма, нервной системы вообще и мозга в частности с пищей нужно получать целый набор важных компонентов питания. Прежде всего, это ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, основными пищевыми источниками которых для нас являются нерафинированные растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.). Достаточно употреблять 2 столовые ложки смеси этих масел в день в составе потребляемой пищи (в винегретах, салатах и др.). Для жарки следует использовать только рафинированные (очищенные) масла. При этом температура нагрева не должна превышать 160º—180º С. Появление над поверхностью масла дымка свидетельствует об образовании опасных токсичных соединений.

Подробнее...
 
12 октября – Всемирный день артрита
24.10.2024 08:09

12 октября – Всемирный день артрита

Анкилозирующий спондилит впервые был описан российским неврологом Бехтеревым В. М., что и отразилось на названии (болезнь Бехтерева). Анкилозирующим спондилитом страдают в среднем 1% населения, преимущественно молодые мужчины (в 3-6 раз чаще, чем женщины). Пик заболеваемости приходится на возрастной интервал 20-40 лет.

Анкилозирующий спондилит относится к системным воспалительным заболеваниям, при котором преимущественно поражается позвоночник.

Протекающий в позвоночнике патологический процесс постепенно приводит к сращению отдельных позвонков между собой (анкилозированию), следствием чего является развитие ограничения подвижности позвоночника. Одновременно происходит окостенение связок, окружающих позвоночник, в результате чего позвоночник в той или иной степени утрачивает подвижность.

Непосредственно причины заболевания не установлены. Большое значение имеет генетическая предрасположенность. В частности, носительство антигена HLA-B27. Заболевание развивается у 1-2% носителей HLA-B27. В случае наличия заболевания у родственников первой линии родства риск болезни увеличивается до 20%.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 23