Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний |
24.09.2025 10:12 |
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
На что обратить внимание:
- Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) не случайно называют «эпидемией XXI века». Несмотря на улучшение качества диагностики и лечения этих заболеваний они остаются одной из главных причин смертности.
- Спектр сердечно-сосудистых заболеваний достаточно широк от ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, аритмии и сердечной недостаточности до болезней периферических артерий, проблем с клапанами сердца и аневризмы аорты. И ущерб, который они вызывают, не ограничивается только сердечно-сосудистой системой, распространяется и на другие органы.
Группы риска:
- Мужской пол больше подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Причем уровень смертности мужчин превышает уровень смертности женщин в целом от ишемической болезни сердца — в 7,2 раза, от инфаркта миокарда — в 9,1 раза. Так происходит потому, что женщину от инфаркта на всем протяжении репродуктивной жизни защищает половой гормон эстроген. Он поднимает уровень "хорошего" холестерина, защищая тем самым коронарные сосуды. Но после менопаузы это преимущество у женщин пропадает.
- Сердечные осложнения на фоне диабета чаще встречаются у женщин.
- ВОЗ рекомендует мужчинам и женщинам уделять особо пристальное внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний начиная с возраста 45 лет.
- Также не забываем проходить диспансеризацию по месту жительства по возрасту. В рамках ее можно получить врачебную консультацию, в том числе для людей с высоким сердечно-сосудистым риском. Лица старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно независимо от возраста.
Факторы риска:
- - Курение.
- - Злоупотребление алкоголем.
- - Ожирение (ИМТ 30 кг/м2 и более)
- - Сахарный диабет, риск ССЗ резко возрастает.
- - Артериальная гипертензия, известная как «тихий убийца», поскольку у большинства людей гипертензия протекает без симптомов.
- Высокое артериальное давление вызывает износ тонкой внутренней стенки кровеносных сосудов. В этих местах чаще всего образуются предшественники атеросклеротических бляшек - "липидные точки и полоски", а скорость их дальнейшей трансформации в бляшки определяет тяжесть атеросклероза.
- - Высокий уровень ЛПНП – «плохих» липидов крови (жиров) является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чем ниже ваши ЛПНП и чем выше ваши ЛПВП, тем лучше ваш прогноз.
- - Абдоминальное ожирение (толстый живот) (ОТ более 88 см у женщин и более 102 см у мужчин).
- - Отсутствие физической активности.
- - Стресс способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и, в некоторых случаях, может даже вызвать сердечный приступ.
Как помочь сердцу и сосудам стать сильнее:
- Как и любая мышца, сердце становится сильнее, когда его регулярно тренируют должным образом, а также, не подвергают стрессовым нагрузкам. Поэтому, старайтесь быть более физически активными. Даже ежедневная 30-минутная прогулка каждый вечер может принести пользу.
- Прежде чем нагружать сердце физическими нагрузками, важно получить профессиональную врачебную оценку состояния вашей сердечно-сосудистой системы.
- На начальных этапах легко выявить нарушения и недорого их скорректировать. А вот на поздних стадиях – это может стать достаточно дорогостоящим лечением.
Рекомендации:
- Для поддержания сердца и сосудов важны умеренные физические нагрузки - лучше 30 минут в день, большинство дней в неделю. Например, ходьба, бег или любая другая активность.
- 2) Стремитесь к здоровому весу. Если вы страдаете избыточным весом, потеря всего лишь 5-10 % от исходного веса может существенно повлиять на ваше артериальное давление и уровень сахара в крови.
- 3) Добавьте к питанию фрукты и овощи (более 200 г/день), цельные зерна (клетчатка 35-45 г/день),полиненасыщенные жиры (,жидкие растительные масла), хороший белок ( фасоли, несоленые орехи (30 г/день), рыба ( 2 порции /неделю) и постное мясо, а также зелень и специи.
На какие показатели сердца и сосудов нужно ориентироваться у здоровых лиц:
- Границы нормы артериального давления 140/90 – уже повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.
- Общий холестерин меньше 5 ммоль/л. Профилактически, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется поддерживать уровень общего холестерина ниже 5,0 ммоль/л.
- Уровень "плохого" холестерина (ЛПНП, липопротеинов низкой плотности) меньше 3 ммоль/л.
- Уровень "хорошего" холестерина не ниже 1,2 ммоль/л.
- Уровень триглицеридов меньше 1,7 ммоль/л.
Норма для здоровых:
- Понятие нормы ЛПНП зависит от индивидуального сердечно-сосудистого риска, который рассчитывается по специальным таблицам. Но даже у людей с низким риском заболеваний сердца и сосудов он не должен превышать 3,0 ммоль/л. Как бы там ни было, высокое содержание "плохого" холестерина означает необходимость более тщательного и углубленного анализа липидного профиля пациента.
- ЛПВП иногда называют "хорошим холестерином", так как это вещество растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Понятие нормы для женщин и мужчин немного различается: для женщин нормальный уровень ЛПВП больше 1,2 ммоль/л, для мужчин нормальный уровень ЛПВП больше 1,0 ммоль/л.
- Триглицериды поступают в организм с пищей. Если их уровень превышает 1,7 ммоль/л, значит вы злоупотребляете животными жирами и кондитерскими изделиями. Значительное повышение триглицеридов – фактор риска панкреатита.
- Глюкоза меньше 6,1 ммоль/л - При сдаче крови из вены. Норма глюкозы плазмы натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л. При беременности норма глюкозы натощак 3,3–5,2 ммоль/л. Для теста с нагрузкой существуют свои границы нормы: через 2 часа после нагрузки не более 7,8 ммоль/л.
Норма ХСЛПНП для пациентов с БСК:
- ХСЛПНП 1,4 ммоль /л и ниже
- Был инсульт, ТИА
- Был инфаркт миокарда или операция на сосудах и сердце
- Есть сахарный диабет с поражение органов-мишеней
- Есть тяжелая ХБП
Норма ХСЛПНП для пациентов с БСК:
- ХСЛПНП 1,8 ммоль/л и ниже
- АД 180/100 и выше
- Сахарный диабет без поражения органов мишеней
- Умереная ХБП
- Начальный уровень ХСЛПНП выше 4,9 ммоль/л
- Общий холестерин более 8 ммоль/л
Умереный риск ССС:
- ХСЛПНП 2,6 ммоль/л и ниже
- Сахарный диабет длительностью более 10 лет без др. факторов риска
- Сахарный диабет 1 тип у лиц моложе 35 лет или СД 2 тип у лиц меньше 50 лет
- Здоровый человек: ХСЛПНП менее 3,0 ммоль/л
Важно:
- Симптомы инфаркта: Это боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки, а также в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине. Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом и становиться бледным. Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и нижней челюсти.
- Симптомы инсульта: Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге. Другие симптомы включают неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания, затрудненную речь или трудности в понимании речи, потеря равновесия или координации, сильная головная боль без определенной причины, а также потеря сознания или беспамятство.
С какими популярными мнениями сталкиваются врачи
- Пара чашек кофе в день не повредит сердцу. Действительно, если вы здоровы и пьете кофе умеренно ( меньше пяти чашек в день), то не навредит. Более того, исследование, проведенное в 2015 году, по данным Американской кардиологической ассоциации, показало, что умеренно пьющие кофе имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
- Бокал вина в обед не повредит сердцу. Умеренное потребление вина - два стакана вина для мужчин и один для женщин – может снизить риск сердечного приступа, но при этом увеличивает риск фибрилляции предсердий или нерегулярного сердцебиения, что в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечной недостаточности.
- Прием омега-3 комплексов укрепит стенки сосудов. Омега-3-жирные кислоты (рыбий жир, например) укрепляют артериальные стенки. Но основное их действие заключается в снижении продуцирования и секреции ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), которые вызывают атеросклероз и развитие заболеваний сердца, не снижая показатели уровня хорошего холестерина. Тем самым сохраняя здоровый липидный профиль, омега-3 жиры помогают предотвратить сердечно- сосудистые заболевания.
- Два раза в год нужно пропивать витаминные препараты на основе калия и магния. Калий и магний – внутриклеточные катионы, которые играют основную роль в функционировании многих ферментов, взаимодействии макромолекул и внутриклеточных структур и в механизме мышечной сократимости. Клинические исследования доказали, что крайне важно компенсировать дефицит калия и магния, но только по медицинским показаниям.
- Необходимо пить аспирин для разжижения крови. У людей с сердечными заболеваниями или факторами риска БСК , мужчина вы или женщина, в возрасте старше 50 лет нужно принимать аспирин в низкой дозировке - от 50 мг до 150 мг каждый день. Это недорогой и эффективный способ снизить риск сердечного приступа или инсульта. При отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой потреблять аспирин нет необходимости.
|
Профилактика вирусных гепатитов |
05.08.2025 09:15 |

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом, учрежденный ВОЗ для повышения осведомленности о вирусных гепатитах и их профилактике. В Республике Беларусь, как и во всем мире, этот день становится поводом напомнить о важности соблюдении мер безопасности, вакцинации и ранней диагностике. В 2025 году Всемирный день прошел под лозунгом «Борьба с гепатитом: разрушим преграды». Кампания призывает страны к принятию действий, помогающих повысить доступность комплексной гепатологической помощи и добиться того, чтобы к 2030 г. гепатит перестал быть угрозой здоровью населения. Гепатиты уносят жизни людей. По данным ВОЗ, хронические вирусные гепатиты каждый год становятся причиной смерти 1,3 миллиона человек, большинство из которых умирает от рака или цирроза печени.
|
Подробнее...
|
профилактика острых кишечных инфекций |
05.08.2025 09:00 |

С наступлением теплых летних дней многие выбирают отдых на природе – пикники, прогулки в лесу, отдых на пляже, сбор ягод. В походных условиях вдали от привычных удобств сложнее соблюдать правила личной гигиены и условия хранения скоропортящихся продуктов, а при высокой температуре в них ускоряется рост и накопление патогенных микроорганизмов, что увеличивает шансы заболевания острыми кишечными инфекциями.
Чтобы минимизировать данные риски, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.
Всегда соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, после посещения туалета.
|
Подробнее...
|
14.05.2025 08:17 |
Международный день семьи

|
10.05.2025 08:25 |
Семья - быть вместе

|
В семье рождается радость |
10.05.2025 08:24 |
В семье рождается радость

|
10.05.2025 08:23 |
Брак

|
|
|