Баннер

Russian Belarusian English
Осторожно, корь!

Осторожно, корь!

Корь - острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем, характеризующаяся цикличностью течения, лихорадкой, интоксикацией, катарально-респираторным синдром, наличием пятен Филатова-Коплика-Бельского и пятнисто-папулезной сыпью.

Корь известна с древних времен. В IX веке н. э. описана арабским врачом Разесом, который считал ее легкой формой натуральной оспы. Поэтому она получила название morbilli — малая болезнь, в отличие от morbus — оспа (большая болезнь).

Корь в средние века и в начале XX века была одной из самых распространенных детских инфекционных болезней, которая характеризовалась тяжелым течением и летальностью (смертностью) среди детей до трех лет до 40%.

Широкое применение противокоревой вакцины привело к резкому  снижению заболеваемости и даже ее ликвидации в ряде стран. По данным ВОЗ в мире регистрируется ежегодно до 30 млн случаев кори, из которых около 50 тыс. заканчиваются летально.

Возбудитель кори относится к роду morbillivirus, имеет сферическую форму, диаметр 120–250 нм. Вирус кори неустойчив во внешней среде и быстро погибает под воздействием солнечного света и УФ-облучения. При низких температурах может сохраняться в течение нескольких недель, при температуре более 60°C погибает мгновенно. При комнатной температуре вирус сохраняется в течение 3–4 часов.

Источником инфекции является только больной человек с последних дней инкубационного (скрытого) периода. Путь передачи кори — воздушно-капельный. Особенно опасны больные в катаральном (воспаление слизистой оболочки верхних  дыхательных путей) периоде.

Вирус в большом количестве содержится в слюне, носоглоточном  отделяемом и выделяется в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре.

Восприимчивость к кори чрезвычайно высока, поэтому до начала массовой иммунопрофилактики большая часть людей переболевали корью в детском возрасте, начиная с 6 месяцев.

У переболевших корью формируется пожизненный иммунитет.

Инкубационный период (период времени от момента заражения до  появления первых симптомов заболевания) длится 8-10 дней. Для кори характерна цикличность в течении болезни. Различают три периода течения кори: катаральный, период высыпания и пигментации.

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации (повышение температуры, головная боль, слабость, апатия, бессонница, снижение аппетита). Одновременно появляются катаральные явления:  сухой кашель, першение в горле, светобоязнь, заложенность носа, охриплость голоса.

Патогномоничный (признак, который характерен только для какого-либо одного конкретного заболевания и позволяет точно диагностировать его) симптом кори — пятна Филатова–Коплика–Бельского, представляющие собой очень мелкие беловатые точки, расположенные на переходной складке слизистой оболочки щек, обычно у малых коренных зубов, которые могут распространяться на слизистую оболочку десен и губ. Они не снимаются тампоном и шпателем, и представляют собой очаги некроза (омертвения) эпителия. При более распространенном некрозе при осмотре можно увидеть сплошные беловатые полосы на слизистой оболочке десен. К моменту появления сыпи пятна Филатова–Коплика–Бельского исчезают.

Продолжительность катарального периода 3–4 дня.

Для кори характерна этапность высыпания. Сыпь появляется на лице и за ушами. В течение суток сыпь распространяется на шею и грудь. На 2-й день выявляются элементы сыпи на остальных частях туловища, плечах и бедрах, на 3-й — на предплечьях и голенях. Сыпь вначале имеет вид мелких папул (папула - небольшой плотный, возвышающийся над кожей пузырек, узелок), которые по мере высыпания «группируются» в крупные пятнисто-папулезные, сливающиеся при обильной сыпи между собой элементы.

Период пигментации начинается на 4-й день от появления сыпи. Сыпь «отцветает», приобретает бурую окраску (пигментируется), появляется мелкое отрубевидное шелушении кожи. Пигментация  сохраняется до 2–3 недель.

В подавляющем большинстве случаев корь протекает доброкачественно. Наибольшую опасность для здоровья и жизни пациента составляют осложнения: гнойные риниты, синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии, ларингит со стенозом гортани (коревой круп). Тяжелым осложнением является коревой энцефалит или менингоэнцефалит. Он зачастую появляется через 4-5 дней после начала высыпаний. У больного усиливаются головные боли, высокая температура провоцирует лихорадку. Со временем ситуация осложняется, происходит очаговое поражение головного или спинного мозга, больной впадает в кому. Именно энцефаломиелит чаще всего становится причиной летального исхода при этом недуге.

Корь представляет серьезную опасность для еще не рожденного ребенка. В зависимости от срока беременности, плод может погибнуть или родиться недоношенным.

На сегодняшний день, к сожалению, не существует специфического лечения кори. В большинстве случаев лечение проводится дома и назначается симптоматическая и патогенетическая терапия. Из-за светобоязни (повышенной чувствительности глаза к свету) помещение, в котором находится больной, должно быть затенено.

Благодаря исследованиям,    удалось установить, что у людей, больных корью, значительно снижается количество витамина А и С в организме. Это может спровоцировать дальнейшие осложнения болезни. Именно поэтому важно проводить также и витаминотерапию.

При неосложненном течении заболевания прогноз благоприятный. Летальность в настоящее время при кори составляет около 1,5%, раньше летальность достигала 10%. Летальные случаи регистрируются в развивающихся странах и связаны в основном с развитием коревого энцефалита, при котором летальность составляет 20–30%.

Основным методом профилактики кори является  вакцино- профилактика. Плановые прививки включают однократную вакцинацию в возрасте 12 месяцев и ревакцинацию в 6 лет. Поствакцинальный противовирусный иммунитет формируется у 95–97%.

 

 

Врач-валеолог                                                                                         М.С.Казак