Баннер

Russian Belarusian English
День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем и беременность.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), вносят ощутимый вклад в проблему инфекционной заболеваемости беременных и новорожденных.

В последние годы прослеживается тенденция к возрастанию заболеваемости ИППП, особенно хламидийной и микоплазменной этиологии во время беременности.

У беременных наиболее часто выявляются такие ИППП, как бактериальный вагиноз, герпетическая и хламидийная инфекция, реже – трихомониаз, гонорея, вирусный гепатит  В(ВГВ), сифилис и ВИЧ-инфекция.

Риск перинатального (от матери к ребенку) инфицирования составляет около 30 % для гонококковой, 20–50 % для микоплазменной, 20–40 % для хламидийной, 5–50 % для герпетической инфекции и около 50 % для сифилиса.

Сифилис передается  через плаценту (трансплацентарно) и ребенок  заражается в утробе матери. Гонорея, хламидиоз, ВГВ и генитальный герпес передаются в процессе родов при прохождении ребенка через родовые пути. Инфицирование ВИЧ может происходить и трансплацентарно,  и в родах, и после рождения при грудном вскармливании.

Инфицирование плода на ранних стадиях беременности сопровождается наиболее высоким риском ее преждевременного прерывания или возникновения тяжелых, не совместимых с жизнью пороков развития. Поражение плода в более поздние сроки может приводить к развитию органной патологии.

Заражение ИППП может наступить как до возникновения беременности, так и на любых ее сроках, в качестве профилактики перинатального инфицирования важно обследование женщин на этапе планирования беременности, а также последующее наблюдение с проведением повторных обследований, в т. ч. в предродовом периоде.

ИППП, роль которых в развитии перинатальной патологии наиболее значима.

Гонорея

Гонорея относится к числу наиболее распространенных ИППП. По оценке экспертов ВОЗ, ежегодно в мире выявляется около 200 млн. новых случаев гонококковой инфекции (ГИ), однако истинные масштабы распространения ГИ оценить сложно.

Передача ГИ от матери к ребенку происходит преимущественно во время родов. У женщин с не леченой гонореей повышается частота преждевременных родов (15–22 %).  Инфицирование новорожденных во время родов Neisseria gonorrhoeae наиболее часто (30–50 %) связано с поражением глаз – гонококковая офтальмия новорожденных, которая может осложняться изъязвлением роговицы с перфорацией, приводящим к слепоте.   Отмечаются также локализованные поражения слизистых оболочек гортани и мочеполовых путей. У недоношенных новорожденных может развиться распространенная (диссеминированная) инфекция с клиникой артрита, менингита и сепсиса.

Хламидиоз

Частота инфицирования хламидиями беременных колеблется от 3 до 40%, достигая 70 % при хронических воспалительных заболеваниях урогенитального тракта (УГТ).

Беременность у женщин с урогенитальным хламидиозом часто  протекает с осложнениями (многоводие, поражение плаценты, преждевременные роды, угроза прерывания или спонтанное прерывание беременности и мертворождение). Инфицирование Chlamydia trachomatis во время беременности приводит к задержке внутриутробного развития ребенка, а также повышает риск преждевременных родов.

Микоплазмоз/уреаплазмоз

Истинные масштабы инфицирования населения микоплазмами/уреаплазмами неизвестны, однако, согласно оценкам, частота заселения  этими микроорганизмами достигает 50 %.

Частота выявления Ureaplasma urealyticum у беременных составляет 50–75 %, Mycoplasma hominis– 20–25 %.  Во время беременности повышается заселение УГТ данными патогенами в полтора–два раза, в связи с изменениями иммунного и гормонального статуса женщины.

Практически у всех женщин, инфицированных урогенитальными микоплазмами, возникает осложнение беременности (преждевременное прерывание беременности на разных сроках, многоводие, поражение плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод, послеродовый эндометрит). Частота заражения новорожденных от матери достигает 45 % при уреаплазмозе и 3–20 % – при микоплазмозе.

При до родовом инфицировании плода может развиваться генерализованный патологический процесс с поражением органов дыхания и зрения, печени, почек, ЦНС, кожных покровов. При заражении во время родов наиболее часто поражаются слизистые оболочки глаз, ротовой полости, половых органов и дыхательных путей.

Трихомониаз

По данным ВОЗ, около 180 млн. женщин в мире инфицированы Trichomonas vaginalis. Трихомонадная инфекция (ТИ) нередко сочетается с другими ИППП, особенно с ГИ и бактериальным вагинозом (БВ). Инфицирование T. vaginalis повышает риск преждевременного отхождения околоплодных вод, преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела.

Бактериальный вагиноз

При бактериальном вагинозе (БВ) изменяется микрофлора влагалища, происходит замещение доминирующих в микрофлоре лактобацилл ассоциацией Gardnerella vaginalis и анаэробных (существующих без кислорода)  бактерий.
Распространенность БВ варьируется в различных возрастных и социальных группах: 17–19 % – в группах планирования семьи, 24–37 % – среди лиц, находящихся на лечении по поводу венерических заболеваний, и 15–37 % – у беременных. Беременность может провоцировать развитие БВ, поскольку сопровождается выраженными изменениями гормонального статуса.

При БВ могут возникать преждевременные роды до 32 недель  беременности.

Урогенитальный кандидоз

В последние годы отмечается выраженный рост заболеваемости грибковой инфекцией, в т. ч. урогенитальной локализации. По данным ВОЗ, доля урогенитального кандидоза (УГК) среди инфекционных поражений вульвы и влагалища составляет 30–40 %. Частота встречаемости вагинального кандидоза возрастает как в период беременности, так и с увеличением срока беременности.

Основной путь инфицирования новорожденных считается постнатальный  (после рождения). У здоровых доношенных детей кандидозный процесс поражает кожный покров и/или слизистые оболочки и хорошо поддается местному лечению противогрибковыми препаратами. У недоношенных, новорожденных с низкой массой тела при рождении, а также при нарушении целостности кожных покровов возможно развитие инвазивного(«инвазия» - проникновение) кандидоза вплоть до генерализованной инфекции.

Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) широко распространена, особенно у женщин детородного возраста (40–50 %). Путь перинатального (от матери к плоду) инфицирования до конца не ясен, а его частота варьируется, по разным данным, от 4 до 87 %. Наиболее частое проявление ПВИ у новорожденных  -  ювенильный  папилломатоз гортани.

Вирусный гепатит В

ВГВ самый распространенный из всех вирусных гепатитов. Им инфицировано около 2 млрд. человек в мире, причем более чем у 350 млн. инфекция носит хронический характер.

Беременность у женщин с хроническим  ВГВ в большинстве случаев протекает без осложнений. Случаи до родового инфицирования редки, однако оно может произойти при повышении проницаемости плаценты, например при угрозе прерывания беременности. Заражение ребенка происходит преимущественно при прохождении через родовые пути. Профилактика до родового инфицирования ВГВ  - проведение пассивно–активной иммунизации (введение гипериммунного глобулина к ВГВ и вакцинация) всем новорожденным, матери которых HBsA гамма – положительны.

Совершенствование методов диагностики и появление новых препаратов, к сожалению,  не снижают рост ИППП,  продолжающих оставаться актуальной проблемой медицины в целом и акушерства,  и перинатологии (перинатология — наука, которая изучает перинатальный период; она находится на стыке акушерства и педиатрии).

По материалам интернет-источников подготовила врач-валеолог М.С.Казак