Баннер

Russian Belarusian English
10 сентября - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ САМОУБИЙСТВ

10 сентября - ВСЕМИРНЫЙ  ДЕНЬ  ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

САМОУБИЙСТВ

Всемирный день предотвращения самоубийств или суицида (World Suicide Prevention Day) отмечается ежегодно 10 сентября, начиная с 2003 г.  по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и под патронажем Организации Объединенных Наций.

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества. Всемирный день предотвращения суицида призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.

Согласно приводимой ВОЗ статистике, в новом тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. В большинстве экономически развитых странах мира самоубийство входит в первую десятку причин смерти. В целом самоубийство является 13-й по счету причиной смерти во всем мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет его значимость поднимается до 4-го места. Есть основания предполагать, что уровень зарегистрированных самоубийств остается заниженным на 20 %, а в некоторых регионах мира − на 100 % в результате преобладающих социальных или религиозных взглядов на самоубийство.

По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы, наименьшие же показатели − в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. В России в последнее время участились случаи суицидов, особенно среди подростков (что наиболее трагично).

Самоубийство представляет собой как социальную (моральную), так и экономическую проблему. Мировые экономические потери от суицида в конце  ХХ в.  составили 1,8 % . Примерно в 10-20 раз большее количество людей совершает суицидальные попытки, что выдвигает данную форму аутоагрессии на 6-е место среди причин потери трудоспособности. Более того, каждый случай самоубийства связан с переживанием тяжелой травматической реакции горя родными и близкими покончившего с собой человека, на чьи жизни этот поступок влияет эмоционально, социально и экономически.

Максимальный за последние несколько десятилетий уровень суицидов в Республике Беларусь (35,3 на 100 тыс. населения) был зарегистрирован в 1996 г. С 1996 г. по 2010 г. в республике  отмечается стойкая тенденция к снижению уровня суицидов     (на 27,1 %).

Группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины старше 50 лет. Такие медицинские факторы, как депрессии и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе.

Суицидальное поведение не является исключительно медицинской проблемой. Причины такого сложного феномена как суицид включают в себя социальные, экономические, психологические, культуральные, религиозные и медицинские факторы риска. Суицид осуждается всеми религиями мира, что противоречит одному из основных инстинктов, инстинкту − самосохранения.

Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог.

На базе УЗ «Ивановская ЦРБ» консультирует врач-психиатр (ул. Комарова, 4).

Получить психологическую помощь лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию можно в «Центре пограничных состояний» (г. Брест, тел. 8(016) 41 79 14).

Телефонная линия для оказания экстренной психологической помощи по Брестской области работает круглосуточно: «Телефон доверия»: 8 (0162) 40 62 26.

Суицид −  последствие слабости духа. Только сильный может жить, не смотря ни на что и вопреки всему.

Важно научиться принимать себя, ценить себя, независимо от того, что другие говорят о тебе.

Улыбайся − не доставляй беде удовольствия!

 

 

Врач-валеолог                                                                                 М.С.Казак